안녕하세요 오랜만에 글을 쓰게됩니다. 방금도 한 2 시간정도 글썻는데 티스토리가 이상한가봐요 저장했는데 저장된 글도 없어지고 처음부터 다시 쓰게 되네요. 날씨가 점점 추워지는 것 같아요 이제 진짜 가을입니다. 낙엽도 지려고 하고 제철 과일도 많이 나오기 시작하네요. 오늘은 신기한 과일이 있어서 소개해 드리려고 합니다. 체리의 한종류인데 신맛이 많이 나고 효능도 좋다고해요. 바로 타트체리입니다. 이제부터 타트체리가 어떤것 인지 알아봅시다.
1. 타트체리란?
타트체리는 시중에 판매되고 있는 체리의 한종류이다. 일반 체리에 비해 단맛이 적고 체리 특유의 신맛이 많다. 색깔은 선명하고 진한 빨간색을 하고 있다. 일반 체리보다 타트체리는 조금더 진하다. 생산지는 주로 동남아시아 유럽대륙 그리고 북미대륙에서 주로 생산된다. 국내에서는 자라지 않는다. 다양한 성분이 함유되어 있지만 베타카로틴 성분이 주된 성분이다.
2. 타트체리 효능 알아보기
1) 혈관 건강에 좋은 효과가 있다. 베타카로틴 성분이 주로이루는데 이 성분은 장점이 많다. 우선 혈관에 해로운 콜레스트롤을 제거한다. 이로서 혈압을 낮춰 줄 수 있어 과도하게 과열된 혈압을 낮춰줘 원할하게 순환할 수 있다.
2) 피부미용에 탁월한 효과가 있다. 안토시아닌 성분도 다량으로 함유되어 있는데, 이는 골관절염이나 각종 염증이 많은 사람들의 염증을 줄여 준다. 체 내의 마그네슘이 부족한 사람들은 타트체리를 섭취하는 것이 도움이 된다.
3) 피부 미용에 도움이 된다. 베타카로틴 성분은 혈액순환 뿐만 아니라 피부를 항산화 작용을 유발한다. 이것은 피부내의 해로운 물질을 제거하고 어둡고 오래된 세포를 제거, 깨끗하고 건강한 세포를 재생한다.
4) 수면에 도움이 된다. 멜라토닌, 트리토판, 그리고 아미노산이 다른 과일 보다 훨씬 많이 함유되어 있어 불면증을 없애 편안하고 개운한 수면을 유발한다.
3. 타트체리 부작용 알아보기
1) 타트체리내의 소르비톨 성분은 설사 또는 복통을 유발한다. 과다하게 섭취하면 설사나 복통을 겪을 수 있다.
2) 고혈압 약을 복용하거나 혈압이 낮은 경우 타트체리는 혈압을 더욱 낮출 수 있기 때문에 위험하다.
3) 과민성 대장 증후군이 있는 사람 또는 신장이 안좋은 사람이나 신장 질병이 있는 경우 신장에 무리가 갈 수 있다.
4) 타트체리를 과하게 섭취할 경우 산도가 높아 신맛이 과해지고 속이 쓰릴 수 있다.
4. 타트체리 복용방법 알아보기
타트체리는 그 특성으로 인해대한민국에서는 자라지 못한다.그렇기 때문에 생과로는 구할 수 없다. 제철에 생산지에서 주로 수확하고 그것을 특수한 가공 과정을 거쳐 영양소를 파괴하지 않는 형태로 보관 가공하여 주스 형태로 수입되거나 분말 형태로 수입된다. 주로 주스 형태가 많이 있다. 분말이나 주스로 섭취할 경우 가공방식과 첨가물 영양 성분을 확인하고 구매하는 것이 좋다.