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굴 노로바이러스 증상 전염 알아보기

park-emotion 2021. 12. 30. 11:42
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안녕하세요 emotion입니다. 오늘은 노로바이러스의 대해서 알아보려고 합니다. 노로바이러스를 유발하는 음식, 노로바이러스의 증상 노로바이러스 전염여부 등 다양한 주제를 알려드리겠습니다.

1. 노로바이러스란? 

노로바이러스는 비세균성 급성위장염을 일으키는 바이러스의 종류이다. 노웍바이러스가 표준이다. 1968년 미국 오하이오 주 노웍 에서 발생한 급성 위장염 환자의 대변에서 발견되었다. 식중독과는 다르다. 노로바이러스는 겨울철에도 여전히 발병 확률이 존재한다. 100도의 열로 1분 이상 가열하면 소멸된다. 

2. 노로바이러스 유발 음식 굴

노로바이러스를 유발하는 음식에는 날 것으로 먹는 음식이 많다. 굴 ,조개,홍합 같은 어패류 또는 채소를 생으로 익혀먹지 않을경우 또는 대치는 등 덜 익혀먹는 경우가 있다. 

 

3. 노로바이러스 증상

노로바이러스는 평균 24 시간에서 48시간의 잠복기를 거친다고 한다. 잠복기가 끝나고 나타나는 증상은 매스꺼움 구토 복통 설사증상이 나타난다. 보통 아이들의 경우 구토를 유발하고 성인의 경우 설사 두통 발열 오한이 복합적으로 나타난다. 설사를 동반하며 설사를 한 뒤에는 탈수 현상이 지속된다.

 

4. 노로바이러스 원인 

굴을 통해 노로바이러스가 감염되는 원인은 굴 양식장에서부터 시작한다. 굴 양식장에는 화장실 시설이 없다고 한다. 그렇기 때문에 굴 양식장 인부들이 대소변을 바다에 버리는 행위가 잦다. 농릭 식품부에서는 노로바이러스 오염이 바로 여기에 있다고 지적하고 있다. 

 

5. 노로바이러스 전염

노로바이러스는 60도에서 30분동안 가열핻 감염성질이 유지된다. (위에서 언급한 것처럼 100도의 열로 1분간 가열할 경우 없어진다. ) 소량의 바이러스균으로도 감염이 가능하다. 노로바이러스 균을 보균한사람과 접촉을 할 경우 전염이 된다. 음식은 물론 수건으로도 감염 될 수 있으니 최대한 청결을 유지하고 접촉을 피해야한다. 또한 노로바이러스를 완벽하게 치유할 경우에도 최대 2주까지 전염될 가능성이 있어 조심하는 것이 좋다. 

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